Adonis Blue

Nombre científico: Polyommatus bellargus

 

Esta bella especie de mariposa es una de las más características de las tierras bajas no mejoradas del sur del país, donde puede ser vista volando bajo sobre césped que crece poco (típicamente empinadas, laderas orientadas hacia el sur).

Los machos tienen alas de color azul celeste brillante, mientras que las hembras son de color marrón chocolate y mucho menos llamativas. Ambos sexos tienen líneas negras distintivas que entran o cruzan los bordes blancos de las alas.

Los huevos, blancos y texturizados en forma de disco, se depositan individualmente bajo las hojas jóvenes y sin sombra de la planta arveja herradura en mayo-junio y agosto-septiembre. Se pueden encontrar más fácilmente en septiembre, donde la arveja herradura sin sombra está creciendo en césped corto.

El Adonis azul pasa el invierno como una oruga; es verde con rayas cortas y amarillas, que lo camuflan mientras se alimenta de la arveja herradura durante el día. Es más comúnmente visto durante abril y finales de julio mientras busca hormigas para “ordeñar” sus secreciones azucaradas.

En abril-mayo y julio-agosto la oruga se forma en una crisálida en pequeñas grietas o huecos y luego es enterrada por las hormigas en cámaras de tierra conectadas al nido de hormigas. Las hormigas lo cuidan constantemente durante unas tres semanas, protegiéndolo de los depredadores.

Esta especie ha sufrido un declive importante a lo largo de toda su área de distribución pero, a pesar de su distribución restringida, en buenos lugares puede verse en muchos cientos, ya que recientemente se ha vuelto a expandir en algunas regiones.

El tamaño de las colonias varía considerablemente de un año a otro, dependiendo del clima. Muchos miles pueden ser vistos emergiendo hacia el final de un verano caluroso, contrastando con menos de un centenar de una emergencia primaveral.

 

Tamaño y Familia

  • Familia: Azul
  • Tamaño: Pequeño/Mediano
  • Rango de Envergadura de Ala (macho a hembra): 38mm

Estado de Conservación

  • BAP del Reino Unido: No listado (anteriormente Prioridad)
  • Prioridad de conservación de la mariposa: Media
  • Estado europeo: No amenazado
  • Protegido bajo el Anexo 5 de la Ley de Vida Silvestre y Campo de 1981 (sólo para la venta)

Plantas de alimento para la oruga

La única planta alimenticia es la Arveja Herradura (Hippocrepis comosa).

Hábitat

La mariposa prefiere las áreas más calientes de tierras secas o pastizales de piedra caliza con abundantes plantas alimenticias en césped corto, aunque se puede utilizar vegetación ligeramente más alta en canteras abrigadas. La mayoría de las colonias se encuentran en laderas cálidas y orientadas hacia el sur, donde las zonas de reproducción preferidas son los huecos abrigados (especialmente las antiguas canteras y canteras de caliza).

Distribución

  • Países: Inglaterra
  • Restringido al sur de Inglaterra, pero no en el lejano suroeste
  • Tendencia de la distribución desde 1970 = -19%.