Brown Hairstreak

Nombre científico: Thecla betulae

El más grande en el Reino Unido, es una mariposa evasiva que pasa la mayor parte de su tiempo en lo alto de la copa de los árboles, o escondida en los setos.

Vale la pena observar los fresnos prominentes a lo largo de los bordes del bosque para ver si pequeños grupos de adultos pueden estar revoloteando alrededor. Se congregan para aparearse y alimentarse de la melaza de los pulgones. Los adultos también se alimentan a veces más abajo, de flores como el cáñamo, el flamenco común y la zarza. Las hembras son vistas con más frecuencia, ya que se dispersan ampliamente a lo largo de los setos donde ponen huevos blancos conspicuos en los brotes jóvenes de espino negro.

La mariposa suele descansar con las alas cerradas. Las alas inferiores presentan dos vetas blancas onduladas con pequeñas colas en las alas posteriores. El color de las alas de los machos es un naranja más claro que el de las hembras y la hembra tiene la cola más larga que la del macho. Ambos tienen la parte superior marrón; el macho con una pequeña marca amarilla y la hembra con una gran marca naranja.

Los diminutos huevos, blancos y del tamaño de una cabeza de alfiler, se ponen por separado y se pueden encontrar fácilmente durante el invierno en las muescas de las ramas jóvenes de endrino.

La oruga es de color verde pálido, bien camuflada, con rayas de color amarillo pálido, de forma triangular y muy parecida a una babosa. Se puede encontrar debajo de las hojas de endrino en junio.

La crisálida es mucho más difícil de encontrar, ya que es de color marrón púrpura y no tiene muchas características, y permanece en el suelo en cama de hojas durante aproximadamente un mes.

El Cortapelo Castaño o Peinado castaño, según se lo traduzca, se distribuye loca mente en el sur de Gran Bretaña y en el medio oeste de Irlanda. Ha sufrido un declive sustancial debido a la eliminación de setos y agitación anual, que elimina los huevos.

Tamaño y Familia

  • Familia: Hairstreak
  • Tamaño: Pequeño/Mediano
  • Rango de Envergadura de Ala (macho a hembra): 38-40mm

Estado de conservación

  • Sección 41 especies de importancia principal bajo la Ley NERC en Inglaterra
  • Artículo 42: especies de importancia principal en virtud de la Ley NERC de Gales
  • Estatus BAP del Reino Unido: Especies Prioritarias
  • Prioridad de conservación de la mariposa: Alta
  • Estado europeo: No amenazado
  • Protegido bajo el Anexo 5 de la Ley de Vida Silvestre y Campo de 1981 (sólo para la venta)

Plantas de alimento para la oruga

La mariposa se reproduce en el crecimiento joven del espino negro (Prunus spinosa) y ocasionalmente de otras especies de Prunus tales como Bullace (P. domestica).

Hábitat

Como la planta larvaria primaria es el endrino, el cortapelos castaño se puede encontrar dondequiera que este arbusto se establece y no se agita anualmente, tales como setos, matorrales y bosques.

Distribución

  • Países: Inglaterra, Gales e Irlanda
  • Restringido en el Reino Unido a tres centros principales: suroeste de Gales, Devon/Somerset y Surrey/Sussex. Otras poblaciones más pequeñas ocurren alrededor de Oxford y en la llanura de Salisbury.
  • Tendencia de distribución Desde 1970 = -43%.